Старый эль

Описание стиля
Старый эль

Цвет от медно-красного до очень темного. Холодное помутнение допустимо при низких температурах. В ароматическом профиле могут отмечаться фруктовые эфиры. Хмелевой аромат очень слабый. Присутствует солодовая и иногда карамельная сладость. Хмелевой вкус от неощутимого до среднего. Хмелевая горечь минимальная, но отчетливая. Во вкусе могут отмечаться фруктово-эфирные ноты. Алкогольный характер сложный. Отличительное качество этих элей — то, что они выдерживаются (часто годами) в больших бочках или в бутылках, что дает им богатый винный и часто сладкий окисленный характер. Также могут появляться сложные эфирные характеры. Может присутствовать и допустим очень слабый диацетиловый характер. Тело от среднего до полного. Допустимы ноты выдержки в бочке, например, ванилин. Лошадиные, козьи, кожаные и фенольные ноты от бреттов, а также кислотность, могут присутствовать, но должны быть на минимальном уровне и сбалансированы другими вкусами. Остаточные вкусы от жидкостей, которые ранее выдерживались в бочке (например, бурбон или шерри), присутствовать не должны. Этот стиль часто подразделяется на две категории — крепкий и очень крепкий. Бреттовый и кислотный характер свойственны историческим версиям, таким образом, также могут выделяться исторические и современные версии старых элей.

Характеристики:
Начальная плотность (°Плато)1,058-1,088 (14,3-21,1 °Плато)
Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато)1,014-1,030 (3,6-7,6 °Плато)
Алкоголь по массе (по объему)5,0%-7,2% (6,3%-9,1%)
Горечь30-65 IBU
Цветность12-30 SRM (24-60 EBC)

Подборки

Популярные пивоварни